top of page
作家相片金言甘雨

要倚靠耶和華(續二)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。


因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。


耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。


希西家攻擊非利士人,直到迦薩,並迦薩的四境,從瞭望樓到堅固城。


(列王紀下 18:5-8)


在倚靠耶和華的學習上,有一位猶大君王曾被稱讚和好評的,他就是今天主題經文所提及的希西家王。按列王紀下 18章5至8節形容在他前後的猶大列王中沒有一個及希西家王,他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。


耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王並且得着神的能力和祝福可以攻擊非利士人。


希西家王行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。無論是在靈性還是政治上都帶領南國進入復興的路上。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為那時以色列人向銅蛇燒香。


除此之外,希西家王又做了很多事來帶領百姓歸向耶和華,復興信仰。他重開聖殿的門:潔淨聖殿,恢復獻祭及修復聖殿,恢復逾越節,更邀請北國一起來守節期;另外就是潔淨地土:廢去邱壇、毀壞偶像。在希西家王執政時期,拜偶像的文化已經成為南國猶大根深蒂固的傳統,希西家王積極地破除一切傳統,恢復對神的敬虔,帶領猶大國專心倚靠神和謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。


還有一件十分重要的事記載在歷代志下31章5節:希西家王恢復了什一奉獻,他發出命令,諭旨一出,以色列人就把初熟的五穀、新酒、油、蜜和田地的出產多多送來,又把各物的十分之一送來的極多。當時的百姓樂意敬拜神和奉獻,他們把出產和什一奉獻送來,從當時的三月堆積到七月才完成。


在歷代志下31章20至21節描述:「希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華——他神眼中看為善為正為忠的事。凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,都是盡心去行,無不亨通。」


希西家王專心倚靠神,蒙耶和華賜福確實是值得我們學習的。惟十分可惜的是希西家王後來卻軟弱失腳,沒有守着倚靠耶和華的心。


後來亞述改朝換代,在希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。西拿基立是亞述的新王,非常勇武有力,打敗了埃及和列國,只剩南國猶大的耶路撒冷。希西家王便恐懼起來,於是,他找來很多首領和勇士一起商議修築城牆,並準備很多盾牌和兵器,但這些都未能抵抗敵軍,他心裡就越發害怕。他沒有倚靠神,他跟隨他的父親過去所作的,把聖殿的金子,並王宮和府庫裡所有的銀子也送給亞述王。希西家王向亞述王承認失敗,被罰繳銀子三百他連得、金子三十他連得,再次把聖殿和王宮府庫裡所有金銀都搬出來。結果他遭受亞述王更大的羞辱。


倚靠耶和華是需要極大的信心。恐懼和憂慮是最大的敵人,使我們轉移去倚靠別的勢力,不倚靠神。希西家王雖曾是被稱讚倚靠神的,但他還是敵不過攻擊。我們必須要加倍謹慎,不要失去倚靠神的心。不論發生什麼事,我們仍然要向神禱告,把一切事都交給祂,尋求祂的指教。


仇敵千方百計要拉我們遠離神,常常恐嚇、控訴和誘惑我們。我們不要害怕,要堅心繼續倚靠神,跟隨神的帶領。神必會賜福和引領,使我們所作的可以亨通順利。

 

默想與反思


1 希西家王在倚靠耶和華得着什麼稱讚和祝福?

2 希西家王在面對亞述新王西拿基立王的攻擊時,出現了什麼問題?

3 我們有專心倚靠耶和華嗎?

4 我們可想起一個倚靠神成功的經驗,或沒有倚靠神失敗的經驗嗎?

 

我們一起禱告


神啊,倚靠祢的人是蒙福的。祢會喜悦與他們同在,使他們所辦的事可以順利和亨通,就好像祢賜福給希西家王一樣。神啊,我們是會有軟弱、恐懼和害怕的時候,但求祢都堅固我們倚靠祢的心,扶持我們,叫我們可以堅心一意尋求祢的幫助,專心倚靠祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

76 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
2 天前
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!希西家作王時的功續,在神眼中看爲正的,是神所喜悅的!

但他有軟弱的時候,沒有依靠神到底,驕傲帶來疾病,是我們不想見到的事!

求主寬恕我們意起風發之際,忘記主的教導,引到後果纍纍,帶來咒詛!

求主堅固我們的信心,單單依靠袮,因為袮是自有永有的神,是無法推萎的獨一眞神!感恩有袮同在,奉主耶穌基督寶貴名字,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page