top of page
作家相片金言甘雨

好憐憫(續八)





經文:


有些人存疑心,你們要憐憫他們;

有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

(猶大書 1:22-23)


昨天我們談及神要我們憐憫窮乏人。今天讓我們來看今天的主題經文是出於猶大書,猶大在他的書信中清楚說明有三類人,我們是要憐憫和搭救的,這三類人分別就是:

1 存疑心的人

我們要知道存疑心的人,他們不是不相信神,而是因為有一些想不通或困惑的問題,令他們對所相信的起疑心。有些人存疑耶穌是否真神、有些人存疑耶穌的愛、 有些人存疑耶穌的能力。在信仰的路上,人會因應不同的階段、不同的處境和不同的事件,產生不同程度的疑心。

有存疑是不足為奇的事,不論是初信者,或是資深的基督徒也有存疑的可能性。施洗約翰,他是耶穌的先鋒,然而在他坐監牢的時候,他對自己所傳講的耶穌有存疑。在馬太福音11章記載他打發兩個門徒去問耶穌說:「那將要來的就是你麼?還是我們等候別人呢!」

耶穌並沒有責備約翰的軟弱。耶穌吩咐約翰差來的人把所聽見、所看見的事告訴約翰說:「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。」


耶穌如何幫助約翰釋除他的疑心呢?就是叫他差來的人將耶穌所行的事蹟告訴約翰,而耶穌所作的事蹟正是在經上説彌賽亞所做的事。另外耶穌又肯定約翰是為祂預備道路的人和讚賞約翰比其他先知都大。

我們如何可以幫助信心軟弱的人呢?首先不要論斷他們,可以為他們祈禱,求神啟示和光照他們。引導他們歸回聖經的真理和帶領他們觀看神的作為,鼓勵和建立他們的信心。

2 在火中的人

拯救火中的人,就是拯救罪惡中的人,進入神的聖潔。我們要傳講耶穌基督的救恩和真理,使人從罪惡中回轉。

大衛犯罪,以借刀殺人的方式殺了對他良善忠心的僕人烏利亞,奪了他的妻子拔示巴,耶和華便差遣先知拿單向大衛說了一個不義的人的比喻,告訴大衛他就是那不義的人,並向大衛宣判神會有審判,叫大衛悔改回轉。

大衛就立刻對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。


只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」(撒母耳記下 12:13-14)

我們若知道有人陷在罪裏,就要拯救他們出來。不是靠着我們自己的能力,而是靠着神賜給我們的智慧和能力。

3 被情慾沾染的人

猶大鼓勵信徒要憐憫犯罪作惡的人,但提醒信徒要存懼怕的心去作憐憫的事,意思是要「存敬畏的心」去憐憫人。

有些人受誘惑和犯罪的情況是非常嚴重的,彼得形容他們連衣服也被玷污。所以猶大勸告那些要憐憫幫助他們的人,要謹慎,不要在他們的不潔和罪上有分,不要效法他們的惡。

求神憐憫,我們作為基督徒是有責任幫助人從罪惡轉回,像耶穌一樣,祂愛罪人,祂來就是要拯救罪人,但是我們要憎惡罪惡;我們不要同情罪惡或姑息罪惡,卻要同情那些被罪惡所纏累的人,幫助他們歸向基督。但我們必須要保守我們不要沾染污穢,陷自己於罪中。幫助自己不沾染罪惡,唯一的方法是存懼怕和敬畏的心,保守自己在神的聖潔和愛裡,並要扎根在聖經的話語裏,厭惡一切罪惡。

 

默想與反思


1 猶大提醒我們要憐憫什麼人?

2 我們可以如何幫助存疑心的人?

3 在火中的人是什麼意思?為什麼需要憐憫?

4 為什麼憐憫被情慾沾染的人,猶大要我們存懼怕的心?

 

我們一起禱告


神啊,我們要憐憫、幫助存疑心的人、在火中的人和被情慾沾染的人,使他們可以歸向基督。耶穌來就是要召罪人,我們都曾經犯罪得罪祢,現在我們蒙祢憐憫,就要回頭來憐憫對祢不信或是仍在罪中打轉的人。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
14 mars
Noté 5 étoiles sur 5.

感謝主!先知猶大告訴我們是被召蒙神所愛的人,在主耶穌基督保守的人!

祂憐恤我們是一群失喪的羊,給我們平安,慈愛,常與我們同在!

在信上先知猶大更教導我們怎樣去憐憫那些存疑心的人,在火中的和被情慾沾染的人。

我們要從火海中及時把他們拉上來,免得他們跌得越深,就無法救助,想念當年我們也是罪人的時候,神也差派祂的使者把我們從罪中救拔出來,轉向耶穌基督,使我們不致跌倒,不能爬起來。

救袮賜力量去幫助給我們,有憐憫的心去幫助有需要扶助回轉的人,伸出神恩慈的手,把他們扶起來,免得他們跌倒!

多謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page